Что такое ЛИМПОПО? (+рецепт)

on
Вот и вылечил он их,
Лимпопо!
Вот и вылечил больных.
Лимпопо!
 
К. И. Чуковский, «Айболит»
 
Благодаря Корнею Ивановичу все мы с детства знаем, что в Африке есть река Лимпопо, по берегам которой гуляют гиппопотамы и страусы.
Однако в молодые годы всеми любимого поэта у этого слова было еще одно значение. «Лимпопо» — так назывался популярный в конце 19 века суп.
Вернее это было русское искаженное название финского хлебного супа «лейпакейто».
В России в рецепт «лейпакейто» были внесены некоторые изменения, а название остроумно заменено на «лимпопо». В русском варианте вместо воды чаще использовалось пиво, вместо сахара — мед, а само блюдо из первого (или третьего), каким оно было в шведской, финской и прибалтийских кухнях, превратилось в… напиток (использовалась лишь жидкость, а гуща выбрасывалась). Мода на «лимпопо» продержалась около десятка лет главным образом благодаря «звучному» названию, особенно в годы англо-бурской войны 1899—1901 гг., и сошла на нет из-за исчезновения основного сырья — кисло-сладкого хлеба (ныне близкие к нему сорта хлеба выпускаются только в Эстонии и в Петрозаводске (хлеб карельский).
Однако в рецепте можно использовать и бородинский хлеб.
Хотите попробовать? Готовим!
 
ЛИМПОПО
Ингредиенты:
Хлеб бородинский — 1/2—1 буханка,
пиво — 1— 1,5 л,
сахар — 1,5 стакана,
лимон — 1—2 шт.
 
Приготовление.
Хлеб подготовьте за сутки: нарежьте тонкими ломтями, высушите осторожно в духовке на слабом огне, не допуская подгорания, готовые сухари сотрите в порошок.
Ни в коем случае не используйте черствый хлеб, вкус супа испортится. Для лимпопо нужен именно высушенный в духовке свежий хлеб.
Подготовьте жидкую часть: с лимонов сотрите цедру, отожмите сок, не допуская попадания косточек, залейте пивом, распустите в этой жидкости сахар-песок и дайте настояться несколько часов, до суток.
Залейте сухари жидкостью и выдержите до полного размокания сухарей и превращения блюда в однородную массу.
Соотношение между сухарями и сахаром: на один стакан сухарей — полстакана сахара. То же блюдо можно приготовить, используя вместо пива воду (кипяток). Для лучшего размокания сухарей кипяток можно использовать и в пивном варианте.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *