Пиво «Стаут» для Екатерины II (+рецепт)

Однажды Екатерина II приказала доставить ко двору настоящий английский стаут — крепкое темное пиво особого сорта. Но пиво испортилось — слишком долго везли. Дабы избежать конфуза, в следующий раз англичане сварили для императрицы особенно крепкое пиво — чтобы не испортилось. С тех пор этот сорт стаута у англичан получил название «русского». Пиво не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, а затем выдерживается в бутылках целый год.
Его вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт «Русского стаута»:

Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно в нагретый котел так, чтобы оно не поджарилось, а лишь нагрелось.
Потом высыпать зерно, истолочь, вновь насыпать его в котел, но залить уже 15 литрами воды температурой 65 градусов, дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость в другую емкость.

Снова залить оставшееся в котле зерно 12 литрами воды температурой 72 градуса и через 2 часа слить в эту же емкость.
И еще раз залить зерно 12 литрами уже холодной воды, слить через 1,5 часа.
Все эти три воды перемешать. Теперь в 2 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 г хмеля и все вместе вскипятить.

Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда закончится процесс брожения, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой, и через 2 недели получится готовый пенящийся напиток.

За здоровье матушки-императрицы! Ура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *