Братья Стругацкие и горячий портвейн в «Отеле “У Погибшего Альпиниста”» (+рецепт)

«Мы сидели в каминной. Жарко пылал уголь, кресла были старинные, настоящие, надежные. Портвейн был горячий, с лимоном, ароматный. Полутьма была уютная, красноватая, совершенно домашняя. На дворе начиналась пурга, в каминной трубе посвистывало. В доме было тихо, только временами издалека, как с кладбища, доносились взрывы рыдающего хохота да резкие, как выстрелы, трески удачных клапштосов».

А. и Б. Стругацкие, «Отеле “У Погибшего Альпиниста”»

Горячие алкогольные напитки в холодную пору — это далеко не только глинтвейн. Пунш, грог, сангрия… — и это далеко не весь список. Но об этих напитках в другой раз. А сегодня мы отдыхаем и согреваемся томиком Стругацких и благородным горячим портвейном.

Горячий портвейн

Ингредиенты:

300 мл портвейна (советуем вам взять настоящий португальский портвейн)
200 мл воды
Половина лимона
1 ст .л. сахара
Палочка корицы
4-5 гвоздик

Приготовление
С лимона снимите цедру, выжмите из него сок.
Положите цедру и влейте сок в кастрюлю, добавьте специи и столовую ложку сахара. Влейте портвейн и нагрейте на небольшом огне, помешивая, до растворения сахара. Тем временем вскипятите воду.
Когда сахар растворится, а портвейн прогреется, снимите кастрюлю с огня, влейте стакан кипятка, перемешайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться.
Процедите в кувшин или сразу разлейте горячий портвейн по бокалам или чашкам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *