Завтрак для Ниро Вульфа: омлет с шампиньонами и миндалем

on

Кажется, что может быть проще, чем омлет?!

завтрак для Ниро Вульфа: омлет

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, признанные кулинары-французы утверждают: чтобы стать поваром, надо сначала научиться печь омлет. Говорят, что своими омлетами славился сам король Франции Людовик XV, «коронным» блюдом которого был омлет с яблоками и корицей.

В этом нелегком деле с незапамятных времен существуют свои классические правила. Во-первых, к яйцам обычно не добавляют ни молоко, ни сливки (хотя так часто и делают). Во-вторых, белок и желток лучше взбивать отдельно и только затем смешивать — омлет получается более нежным. И, в-третьих, как рекомендует Французская Академия гастрономов, в сковороде, используемой для приготовления омлетов, не следует готовить ничего иного и никогда не мыть ее водой — достаточно еще не успевшую остыть сковороду протереть чистой бумагой с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить посуду для предотвращения ржавчины.

Вот такие, оказывается, существуют тонкости!

Однако прервем наш исторически-гастрономический экскурс и вернемся к нашему детективу и его искусному повару.

завтрак для Ниро Вульфа: омлет

Как известно, знаменитый сыщик Ниро Вульф — главный герой детективных романов американского писателя Рекса Стаута — обожал в своей жизни только две вещи: свои орхидеи и высокую кухню. Требования Вульфа к качеству приготовленных блюд были чрезвычайно высоки, их мог удовлетворить только его постоянный спутник и слуга — повар Фриц Бреннер. И хотя сам Бреннер был родом из Швейцарии, он был виртуозом именно французской кухни.   В его комнате стоят бюсты знаменитого повара Эскофьё и французского политика, философа и гурмана Брилья-Саварена. На полках — коллекция из 289 поваренных книг, шкафы со старинной посудой (причём одна из кастрюль, якобы, принадлежала повару Юлия Цезаря) и голова дикого кабана.

Сегодня мы приготовим завтрак для Ниро Вульфа: омлет с шампиньонами и миндалем по рецепту Фрица, который считается базовым для всех омлетов в книге «За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика: Кулинарный Детектив».

завтрак для Ниро Вульфа: омлет

Завтрак для Ниро Вульфа: омлет с шампиньонами и миндалем
(Mushroom and Almond Omelet)
Ингредиенты:

— 1 столовая ложка эстрагонного масла
1/2 чайной ложки мелко нарубленного лука-шалота
— 20 небольших шампиньонов
— 4 столовые ложки сливочного масла
1/3 чашки целых очищенных миндальных орехов
— 4 крупных яйца
— 2 столовые ложки белого сухого вина
— 2 столовые ложки нежирных сливок
— соль и перец по вкусу
— 1 веточка итальянской петрушки или кресс-салата

Приготовление

Растопите эстрагонное масло в сковороде для омлета и слегка обжарьте в нем мелко нарубленный лук-шалот, пока он не станет прозрачным. На отдельной сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла и поджарьте шляпки грибов, пока они не отдадут большую часть своей влаги. Обсушите их от масла на салфетке и отложите в сторону. Вытрите сковороду, положите на нее еще 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте в нем на малом огне миндаль до коричневого цвета. Обсушите миндаль от масла и отложите. Разбейте яйца в миску и взбивайте венчиком в течение 1-2 минут. Добавьте вино, сливки, соль и перец, продолжая взбивать смесь до образования пены. Разогрейте сковороду, в которой обжаривался лук-шалот, вылейте туда яичную массу и помешайте ее тыльной стороной вилки круговым движением, встряхивая при этом сковороду, чтобы масса не пристала ко дну. Когда омлет несколько затвердеет снизу, а сверху будут еще жидковатым, положите в центр омлета миндаль и 12 шляпок шампиньонов. Затем сверните его с помощью вилки, переложите на сильно подогретую тарелку и украсьте оставшимися грибами и веточкой итальянской петрушки.

ПРИМЕЧАНИЕ. Эстрагонное масло — вид, так называемого составного масла, которое англичане и американцы называют compound butter, а французы — beurre compose. Такой продукт, по сути, представляет собой вид «твердого» масляного соуса, для его приготовления сливочное масло размягчают и смешивают с различными добавками. Для получения эстрагонного масла разотрите 1/4 чайной ложки сушеных и измельченных листьев эстрагона с 2 столовыми ложками размягченного сливочного масла и выдержите 30 минут, чтобы масло настоялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *