Чарльз Диккенс, «Рождественские повести» и фаршированный гусь. +рецепт

on

«Но вот стол накрыт. Прочли молитву. Наступает томительная пауза. Все
затаили дыхание, а миссис Крэтчит, окинув испытующим взглядом лезвие ножа для жаркого, приготовилась вонзить его в грудь птицы. Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом, и даже Малютка Тим, подстрекаемый младшими Крэтчитами, постучал по столу рукояткой ножа и слабо пискнул:
— Ура!
Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что
никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой
замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи».

Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе».

Рождественский фаршированный гусь

Национальная кухня — это в прошлом всегда кухня бедняков. А какие три главных качества должны быть у удачного блюда в небогатой семье? — Недорого, быстро и вкусно! Вот это как раз про английского рождественского фаршированного гуся.

фаршированный гусь

Гусь примерно в 2 кг. весом
Нутряное или свиное сало (смалец) 250 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Лук репчатый 2 гол.
Белый хлеб (французский багет) 250 гр.
Соль 2 щеп.
Перец черный молотый 1 щеп.
Базилик 1 пучк.
Шалфей 1 пучк.
Петрушка 1 пучк.

Приготовление

С гуся срежьте излишки жира. Жир положите на дно противня или гусятницы, в которой будет готовиться птица. Лук отварите (недолго) целиком, остудите, мелко пошинкуйте. Яйца отварите вкрутую, порежьте на маленькие кубики. С хлеба снимите кожицу, мякоть размочите в воде и отожмите. Сало мелко нарежьте и смешайте с ранее приготовленными ингредиентами. В полученную массу добавьте шинкованную зелень, перец и соль, перемешайте до получения однородной консистенции.

Гуся выпотрошите, если нужно, тщательно вымойте. Наполните его фаршем и зашейте тушку. Теперь нужно связать ножки и крылья птицы и можно убирать ее в духовой шкаф со средней температурой (около 200 градусов). Примерно через полтора часа фаршированный гусь будет готов!

яблочный соус для фаршированного гуся

500 г кислых уже очищенных и порезанных яблок
200 г воды
50 г сахара
Лимонная цедра

Яблоки очистите  от кожуры, удалите сердцевину и порежьте крупными кубиками.
Переложите их в кастрюлю, залейте водой и посыпьте сахаром, положите немного цедры лимона. Доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 20-30 минут. Яблоки должны стать мягкими. Протрите яблоки через сито, удалите цедру и остудите.

Яблочный соус готов!

Рождественский фаршированный гусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *