Гензель и Гретель и сладкий пфанкухен (+рецепт)

on

«Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара. ..
Вдруг послышался изнутри чей-то тоненький голосок:
— Кто там ходит под окном?
Кто грызёт мой сладкий дом?
Открывается дверь, и выходит оттуда старая-престарая старуха, опираясь о костыль. Испугались Гензель и Гретель, и все лакомства из рук выронили. Покачала старуха головой и говорит:
— Эй, милые детки, как вы сюда попали? Ну, заходите ко мне, я вам зла не сделаю.
Взяла она обоих за руки и повела в свою избушку. Принесла она угощение — молоко с оладьями, посыпанными сахаром, яблоками и орехами…»

Братья Гримм «Гензель и Гретель»

Когда говорят об этой сказке сточки зрения кулинарии, то первое, о чем вспоминают — это пряничный домик ведьмы. Конечно, такое лакомство не могло остаться незамеченным.

Однако, если вчитаться, то становится очевидным, что заманила старуха детей в дом вовсе не пряниками. В русском переводе это были оладьи. А вот в немецком оригинале — это были Pfannkuchen.

Пфанкухен  — немецкие толстые блины, которые не жарят, а выпекают в духовке. Это традиционное и любимое лакомство немецких детей. Добавки к пфанкухен могут быть самыми разными, но мы возьмем традиционный вариант злой колдуньи:

пфанкухен с орехами и яблоками

Ингредиенты:

Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 100 гр.
Молоко – 150 мл
Яйца – 2 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Орехи – 40 гр.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Соль – щепотка

Приготовление:

Смешайте в миске муку, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и разрыхлитель (разрыхлитель можно заменить чайной ложкой гашеной соды). Добавьте яйца, молоко, порубленные орехи и как следует размешайте. Накройте миску с тестом и оставьте ее минут на 20, чтобы тесто «дошло». За это время очистите от кожуры яблоки и нарежьте их тонкими дольками. Форму для выпечки смажьте маслом, равномерно распределите тесто, выложите на него яблочные дольки. Посыпьте молотой корицей и 1 столовой ложкой сахара. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пфанкухен нужно  примерно 20-25 минут до золотистого цвета.

Подавайте пфанкухен горячим. Можно посыпать его орехами и полить медом, сиропом или вареньем (для отпетых сластен).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *