«Ужины Галы» — поваренная книга Сальвадора Дали +рецепт

on

поваренная книга Сальвадора Дали

В 1973 году в одном из немецких издательств был опубликована красочная книга —  сборник рецептов «Les Diners de Gala» («Ужины Галы»). Свою поваренную книгу Сальвадор Дали написал в сотрудничестве с лучшими французскими поварами и посвятил жене и музе всей его жизни — Гале.

поваренная книга Сальвадора Дали

По признанию самого художника, в 6 лет он мечтал стать поваром. И хотя книга изобилует сюрреалистическими картинами художника, рецепты в ней вполне реальные. Правда Дали сразу предупреждает читателей:

«Все рецепты в „Les Diners de Gala“ с их описаниям и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены лишь удовольствию Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия заменяла бы гастрономию. Если вы один из тех, кто подсчитывает калории, кто превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».

поваренная книга Сальвадора Дали       поваренная книга Сальвадора Дали

Поваренная книга Сальвадора Дали содержит в себе 12 разделов, 136 рецептов, фотографии готовых блюд, но, главное, — это сочные, яркие и необыкновенно роскошные иллюстрации художника, передающие атмосферу тех званных обедов, что устраивал для своих гостей он и его обожаемая Гала. Названия разделов экстравагантной поваренной книги также придуманы Дали:

  • Экзотические блюда — Жеманные царственные капризы
  • Яйца и морепродукты — Осенний каннибализм
  • Первые блюда — Высшие лилипутские удовольствия
  • Мясо — Содомизированые закуски
  • Улитки и лягушки — Полированные спутники статистических личинок
  • Рыба и морепродукты — Пестрые плюмажи
  • Дичь и птица — Монархическая плоть
  • Афродизиаки — «Я ем Галу»
  • Сладости-десерты — Полуночные страсти
  • Закуски — Маленькие греховные удовольствия

Итак, поваренная книга Сальвадора Дали и рецепт из нее:

поваренная книга Сальвадора Дали

Красный салат

(подается на четверых к ланчу, или на восьмерых, как закуска)
250 гр красной свеклы, порезанной;
250 гр копченого языка, порезанного;
340 гр красной капусты,мелко порубленной;
5 ст.л. охлажденных густых сливок;
3 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. томатной пасты;
1 луковица лука-шалот, порубленная;
1 ч.л. сахара;
кайенский перец и соль по вкусу,
листья салата айсберг

Смешать сливки, томатную пасту, сахар, лук-шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут, пока смесь не станет светлой и вспениться. Медленно влить, продолжая взбивать, лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на салатных листьях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *