Что «пожрать» во французском Лилле? (+рецепт Ватерзой (waterzoï)

on

И снова мы рассказываем о кино и о рецептах из кино.

На это раз — это французская комедия «Бобро поржаловать» (фр. Bienvenue chez les Ch’tis) или, если переводить дословно «Добро пожаловать к Ш’тям», снятая в 2008 году.

Ватерзой (waterzoï)

Этот фильм имел во Франции феноменальный успех, по количеству просмотров он стал вторым по популярности после «Титаника»! А сюжет фильма прост…

Главный герой, начальник одного из почтовых отделений в Салон-де-Прованс, мечтает о переводе на Лазурный Берег. Однако из-за служебного проступка, вместо Юга его переводят на Север Франции в город Берг — во Фландрию, в страну малопонятных «ржиков».  Для людей с юга Франции, находящихся в плену стереотипов, Север — ужасный ледяной край, а его обитатели — невоспитанные мужланы, изъясняющиеся на непонятном и смешном языке шти. Главный герой в ужасе, ему кажется, что он едет в ссылку. Но благодаря гостеприимству местных жителей он очень быстро понимает, что Берг и Фландрия — это вовсе не ссылка, а замечательный, интереснейший и, кстати, очень вкусный край:

— А что это такое вы мажете на хлеб?
— Нравится? Это морой.
— Морой? Это что?
— Это сыр у нас такой. С запах носочек. Пожрете?
— Нет.
— Ну и жря. Запах во рту терпячий.

Кухня города Лилль: Ватерзой

Сегодня мы приготовим блюдо, которое тоже упоминалось в этом фильме. Правда, в русском дубляже, скорее всего,  для большей выразительности и юмора это блюдо назвали как «Швинота» (мясо с овощами), но если взять оригинал и хорошенько разобраться, то речь идет о блюде под названием  Ватерзой (waterzoï) — одном из главных кулинарных специалитетов города Лилль, где, собственно, и обедал главный герой вместе со своими новыми друзьями. Кстати, после успеха этого фильма Лилль и Берг прекратились в настоящую туристическую и кулинарную Мекку северной Франции. Впрочем, гурманы и раньше ценили эту местность очень высоко.

Ватерзой (waterzoï)

Ватерзой (waterzoï) – это рыба или птица под сливочно-яичным соусом с гарниром из мелко нарезанных овощей. Блюдо это нисколько не французское, а представитель классической фламандской кухни, основанной на средневековой бельгийской кухне и сочетающей в себе традиции соседних стран — Франции, Германии и Нидерландов.

В Интернете вы найдете превеликое множество рецептов Ватерзоя. В каждом будут свои нюансы и каждый автор будет утверждать, что «именно у него Ватерзой настоящий!» И каждый будет прав. Потому что блюдо это домашнее и готовят его во всех домах Фландрии, и везде по-своему.

Но мы решили найти и перевести для вас  рецепт Ватерзоя именно из города Лилль, где обедали наши герои. Так что давайте готовить и пробовать лилльский Ватерзой (waterzoï)!

Ватерзой (waterzoï)

Ингредиенты на 6 порций:
1 кг разных рыб (налим, лосось, тюрбо или, например, трески)
300 г кусочков филе разных морских рыб (на ваш вкус).
6 морковок
3 стебля лука-порея
3 репы
6 картофелин
2 корня сельдерея с листьями
1 маленький пучок петрушки
1 лавровый лист
2 луковицы
1 лимон
2 гвоздики
Несколько зерен перца
25 мл сухого белого вина
соль
Ингредиенты для соуса:
2 яичных желтка
Сок 1 лимона
200 мл сливок

Приготовление:

Приготовим сначала рыбный бульон, который должен получится весьма насыщенным.  Для этого, уложим в кастрюлю очищенную луковицу, две маленьких гвоздички, морковь, порезанную мелкими кубиками, лавровый лист, перец горошком, нескольких стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, лимон, порезанный на дольки колечками. Рыбу разделать, вымыть, посолить, смочить белым вином и тоже положить в кастрюлю. Довести содержимое до кипения и варить бульон минут 30. Снять с огня.

Ватерзой (waterzoï)
Процедите бульон и снова вылейте его в кастрюлю. Оставшиеся овощи порезать а-ля жульен (то есть тонкой соломкой), а картофель порезать крупно — на половинки.
Снова поставьте бульон на огонь, добавьте сначала морковь,  а через несколько минут все остальные овощи. Варить около 15 минут на слабом огне. На этом этапе, овощи должны быть почти готовы. Чтобы проверить, используйте кончик ножа.
Порежьте на куски филе морских рыб и добавьте в смесь. Варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 8 минут.
Пока Ватерзой доваривается, мелко порежьте петрушку и стебли сельдерея. Добавьте их к блюду.  В большой миске смешайте желтки, лимонный сок и сливки. Добавьте 2 ст. ложки бульона.

Перед подачей на стол, перелейте сливочную смесь в кастрюлю. Прогрейте Ватерзой на очень медленном огне, перемешивая несколько минут.

Ваш Ватерзой (waterzoï) готов!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *