Повесть о Ходже Насреддине и узбекская лепешка каттама +рецепт

«Вот этот бродяга,— закричал в ответ харчевник,— этот
презренный оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее.
Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь не хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!»
«Это правда?» — строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.
«Нехорошо,— сказал Ходжа Насреддин.— Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром».
«Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек! » — обрадовался харчевник.
«У тебя есть деньги?» — обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.
«Подожди, о почтенный! — остановил его Ходжа Насреддин.— Давай-ка сначала сюда твое ухо».
И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал: «Иди с миром, бедный человек!»
«Как! — закричал харчевник.— Но я не получил платы!»
«Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете,— ответил наш Ходжа Насреддин.— Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги».

Леонид Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддине»

Узбекская лепешка каттама – это один из множества сортов хлеба в Средней Азии. При его приготовлении каждый слой теста смазывается сметаной или маслом. Каттама особенно популярна за пределами Ферганской долины.

Итак, узбекская лепешка каттама

Продукты для приготовления:
мука — 500 гр.;
масло сливочное — 100 гр.;
вода — 400 мл;
соль — одна щепотка.
Приготовление
В теплую воду добавить одну щепотку соли, перемешать до растворения, медленно вводить муку, просеянную и замесить не очень крутое тесто. Дать постоять тесту минут пятнадцать, далее раскатать как можно тоньше. Полученный пласт теста смазать сливочным маслом и нарезать на ленты шириной пять сантиметров. Каждую ленту уложить друг на друга и свернуть с них рулет. Затем дать тесту полежать минут десять, разрезать на несколько частей поперек, и из с каждой опять раскатать тонкую лепешку. Вилкой на тесте сделать дырочки и поставить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Выпекать лепешку до образования румяной хрустящей корочки.

Для того что бы узбекская лепешка каттама получилась по истине вкусной, тесто необходимо очень и очень тонко раскатывать и ставить запекать его в отлично разогретую духовку (а лучше всего — в тандыр).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *